Не всегда можно уволить за поддельный диплом
Из опубликованного Письма становится ясным, что работодатели не во всех случаях могут уволить сотрудника за то, что он предоставил фальшивый диплом о профессиональном образовании. Бывают такие ситуации, когда поддельный диплом никак не связан с выполняемыми трудовыми функциями. При этом ведомство ссылается на положения Трудового кодекса и других ведомственных нормативно-правовых актов.
О чём говорит Квалификационный справочник должностей?
Постановление Минтруда России от 21.08.1998 N 37 «Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов» гласит, что лица без специального образования или стажа работы иногда могут занимать эти должности наравне с теми, кто имеет специальную подготовку и стаж.
Так согласно 10-му пункту данного Справочника, такой случай касается тех, кто, согласно решению аттестационной комиссии, обладает необходимыми компетенциями и практическим опытом. Эти сотрудники выполняют свои должностные обязанности в полном объеме и качественно.
Но этот пункт описывает исключительную ситуацию. В целом же наличие определенного перечня качеств для выполнения трудовых функций необходим.
Что является необходимыми качествами работника?
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» определил, что наличие определенной профессии, специальности, квалификации, наличие уровня образования, опыт работы по данной специальности и в данной отрасли относятся к критериям оценки деловых качеств работника.
65 и 81 статьи Трудового кодекса разрешает увольнять сотрудника за подложный диплом
Часть первая 65-ой статьи ТК РФ прямо указывает на возможность увольнения или отказа от заключения трудового договора с лицом, предъявившим подложный документ. К таковым могут относится и документы об образовании или квалификации, которые подтверждают наличие специальных знаний и подготовки. Факт предъявления поддельного диплома будет являться основанием для увольнения только в том случае, если диплом входил в перечень документов, обязательных при трудоустройстве.
Пункт 11 части 1-ой 81-статьи ТК РФ указывает, что работодатель может уволить сотрудника за предоставленный фальшивый документ. Зато отказать в заключении трудового договора только на основании предъявления ложного диплома нельзя. Это можно сделать только при наличии законных оснований. Например, при строгом соответствии уровня и профиля образования занимаемой должности.
Подобные требования касаются и фальшивых удостоверений о повышении квалификации, дипломов о профессиональной переподготовке, так как указывают на уровень профессионализма и подготовки специалиста.
Ложный диплом об уровне образования
Если в локальных актах или должностной инструкции указывается обязательное наличие любого высшего или среднего профессионального образования, то предъявленный ложный диплом об уровне образования – будет основанием для увольнения. При этом сама должность не требует строгого соответствия специальности или профиля образования.
Когда нельзя уволить за поддельный диплом?
Верховный суд в своем Определении от 08.02.2013 N 26-КГ12-12 указывает, что если выполняемая работа не требует обязательного наличия профессионального образования (например, в локальных актах необходимость соответствия не закреплена), то нельзя уволить такого работника за предоставленный ложный диплом о профессиональном образовании.
Какие дипломы считаются поддельными?
Если диплом выдан образовательной организацией, у которой нет необходимой образовательной лицензии, то такой диплом считается фальшивым. Также любой диплом, который выдан не образовательной организацией, тоже считается поддельным.
Напишите комментарий