До начала навигации осталось не так уж и много времени и потому любители яхтинга, готовясь к выходу на воду, интересуются, какие нововведения ждут их в текущем году.
В немалой степени их также волнует, какие в ГИМС существуют штрафы для владельцев маломерных судов. Стоит в этой связи отметить, что знание и главное – соблюдение правил во всех случаях позволяет избежать конфликтных ситуаций и сэкономить деньги.
Правовые аспекты
Действующие в настоящее время Правила, регулирующие вопросы использования водоемов маломерными судами, созданы на основе Водного кодекса России. Выполнение их является обязательным для всех причастных как юридических, так и физических лиц.
В соответствии с 36-м Федеральным законом маломерным именуют судно в следующих случаях:
- длина составляет не более 20 метров;
- способно взять на борт до 12 человек (экипаж и пассажиры).
Причем регистрировать нет необходимости лодки:
- чей вес не превышает 200 килограммов;
- оборудованные двигателем менее 8 киловатт мощности.
Владельцам таких судов нет необходимости дополнительно заключать договор о пользовании водоемами.
Государство оставляет за собой право ограничивать или полностью запретить использование судов маломерных только в случаях, предусмотренных национальным законодательством.
Оповещение граждан о закрытии водоемов возложено на муниципальные власти. Последние для этого полномочны уведомлять население через:
СМИ;
- информационные таблички, устанавливаемые на берегах;
- устные объявления через громкоговорящую связь и пр.
Следующие мероприятия должны проводится исключительно с учетом правил использования водоемов для нужд личных или бытовых:
- водные праздники;
- регаты;
- экскурсии;
- прочие массовые мероприятия.
Владельцам маломерных судов разрешено выходить на воду не ранее как закончится ледоход.
Перечень штрафов
Все санкции, налагаемые на маломерные суда, перечислены в Административном кодексе России. В частности, в статье 8 указывается, что запрещено выпускать транспортные средства на воду, если в их выбросах количество вредных веществ превышает норму или когда производимый их двигателем шум громче допустимого. Граничные величины приведены в профильном Госстандарте РФ
За данное правонарушение полагается штраф в размере от 500 до 1 тысячи.
Следующий пункт 8-й статьи указывает – граждане, которые знали, что их маломерное судно выпускает в атмосферу выхлопы с повышенным содержанием загрязняющих веществ или производит слишком много шума, но при этом от эксплуатации его не отказались, обязаны будут заплатить от 100 до 300 рублей.
Кроме этого, штраф в размере от 300 до 500 рублей выписывают управляющему судном или его владельцу, если:
- нарушены правила плавания;
- зафиксировано превышение скорости;
- игнорировались навигационные знаки;
- совершена остановка (стоянка) в запрещенных для этого местах;
- производилось опасное маневрирование;
- не выполнялись требования касающиеся использования отличительных знаков, огней, сигналов звуковых.
Впрочем, в данном случае за первый раз могут вынести только предупреждение. При повторном нарушении владелец маломерного судна рискует лишиться прав на срок до полугода.
Если судно будет остановлено сотрудниками ГИМС и при проверке у его владельца не окажется с собой документов – ему выпишут штраф в 100 рублей. Впрочем, есть шанс ограничиться только предупреждением.
На борту обязательно должны быть такие бумаги:
- права;
- судовой билет (либо копия, заверенная нотариально);
- свидетельство о праве на собственность;
- доверенность от владельца на пользование или распоряжение (если его нет на борту).
За управление лодкой в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения полагается взыскание от 1,5 до 2 тысяч, а кроме того, инспектор отберет права. Причем отдадут их в лучшем случае через год, а в худшем – спустя 2.
Когда же уличенный в злоупотреблении алкоголем человек, управлявший судном, откажется пройти медосвидетельствование, то и за этот проступок придется выложить до 1 500 рублей или лишится прав.
Напоминаем, что вы всегда можете пройти обучение на права для лодки очно в Томске или дистанционно по всей России.
Напишите комментарий